domenica 30 marzo 2014

Cavatelli al ragù saporito

Ingredienti per 8 porzioni:
700g di pasta fresca (l'ideale sono i malloreddu sardi ma oggi avevamo i Cavatelli)
2 cucchiai di olio
1 cipolla gialla
2 carote
1 gambo di sedano
300g di carne trita di manzo
300g di carne trita di maiale
1 bicchiere di vino bianco
400g di polpa di pomodoro ( o un paio di cucchiai di concentrato)
Aromi freschi a piacere (noi abbiamo usato salvia, timo, alloro, maggiorana, bacche di ginepro e mirto)
Sale e pepe

Utensili utili:
Mixer

Preparazione:
Tritare finemente la cipolla, le carote e il sedano (di solito io li trito col mixer per fare più in fretta). Mettere a soffriggere nell'olio. Quando le verdure saranno appassite, aggiungere le carni trite e rosolarle per bene a fuoco alto. Sfumare col vino. Abbassare la fiamma e aggiungere il pomodoro, gli aromi e un cucchiaino di sale. Cuocere con il coperchio socchiuso a fuoco lento (deve sobbollire appena) per un paio d'ore mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungere un filo d'acqua per non farlo attaccare. A fine cottura togliere eventuali gambi degli aromi e aggiustare di sale. Infine aggiungere una spolverata di pepe. Preparare la pasta fresca lasciandola indietro di cottura per un minuto per farla saltare dentro al ragù e servirla ben calda. Volendo si possono aumentare le dosi degli ingredienti del ragù per congelarne una parte e averla già pronta la prossima volta!


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