domenica 2 marzo 2014

Risotto alla trevisana

Ingredienti per due persone:
150g di riso carnaroli
1/2 cipolla
1l di brodo (acqua, cipolla bianca, carote, sedano, zucchine, patate, sale più pollo o del biancostato a proprio gusto)
1 cespo di Trevisana
1/2 bicchiere di vino bianco
Timo
Sale

Preparazione:
Premessa: per noi il risotto buono si può fare solo con il brodo fresco. Qualsiasi dado - anche quello più sano e naturale fatto in casa, col Bimby per esempio - non darà mai un risultato dello stesso livello. Ovviamente, per una questione di tempo, anche a noi capita di usarlo ma preferiamo riservare la preparazione del risotto al giorno seguente alla preparazione del brodo. 
Scaldare il brodo. Sminuzzare la cipolla e metterla a soffriggere nell'olio in una casseruola capiente. Tagliare la Trevisana a listarelle non troppo sottili - lasciandone da parte qualche foglia per l'impiattamento - e farla appassire nel soffritto. Aggiungere il riso e farlo tostare mescolando in modo che non si attacchi. Aggiungere il vino bianco e far sfumare. Versare il brodo con un mestolo un po' alla volta in modo che si assorba lentamente. A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungere del timo fresco tritato. Quando il risotto sarà cotto aggiungere a piacere parmigiano grattugiato e/o burro (noi non li mettiamo mai un po' per gusto e un po' per dieta..) e un pizzico di pepe. Posizionare 2 foglie di Trevisana crude sul piatto e versare il risotto nell'incavo per una splendida presentazione! Guarnire con un rametto di timo.

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