Ingredienti per 4 barchette:
una verza di dimensioni
medio-piccole;
un filetto di salmone
senza pelle di circa 400-500 g;
salvia
timo fresco
4 filetti di acciughe
sottolio
mezza cipolla
olio extra vergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino
bianco
sale
pepe
Preparazione:
Una domenica c’era da
preparare il pranzo, ho aperto il frigo e mi sono fatto ispirare. L’ingrediente
principe era il salmone fresco, ma una verza reclamava attenzione, bisognava
cucinarla.
L’idea iniziale era di
cucinare il salmone in padella e di fare un contorno con le verze saltate, poi
mi è venuta un’altra idea…
Staccate dalla verza 12 foglie
intere e cuocetele al vapore per circa 5 minuti, non devono ammosciarsi.
Affettate il resto della
verza e cuocetelo in una casseruola antiaderente con un soffritto di cipolla e
aggiungendo il vino bianco. Correggete di sale e pepe.
A questo punto pensiamo
al salmone, prima di tutto eliminate le spine che sentirete passando un
polpastrello dalla coda lungo il filetto, vi consiglio di usare una pinzetta
fatta apposta, farlo con le dita può essere frustrante. Tagliate il filetto in 4
pezzi per traverso.
Preparate un trito di
timo fresco, salvia e acciughe.
Accendete il forno e
scaldatelo alla temperatura di 180°C.
Prendete 2 foglie di
verza precedentemente cotte al vapore e sovrapponetele in modo che facciano da
base della barchetta. Disponete al centro della foglia un pezzo di salmone e
ricopritelo con il trito di timo salvia e acciughe. Intorno al salmone mettete
un po’ di verza cotta e versate un filo d’olio. Prendete un’altra foglia di
verza e chiudete la barchetta in modo che non fuoriesca nulla. Salate e mettere
un filo d’olio.
Cuocete in forno per 20
minuti circa, verificando che le foglie prendano colore ma non si brucino.
L’abbinamento verza –
salmone è alquanto insolito ma a noi è piaciuto, il salmone risulterà cotto in
modo molto delicato e conserverà tutto il gusto.
Sono bellissime!!! e non vedo l'ora di provarle e MAGNARLE!!!
RispondiEliminaCiao Lina, sono Tina! Che bello.inco trare una compaesana.
RispondiEliminaIo di cognome faccio Cugudda...ci conosciamo sicuramente divista.